Как мы определяем себя через еду.
Еда жизненно важная потребность организма человека. В процессе эволюции еда стала не просто средством выживания, но идентификатором личности принадлежащего той или иной культуре.
Люди с древних времен приносили в дар богам пищу, данная традиция сохраняется и в наше время в некоторых религиях.
Особенно ощущается культурная идентификация людей через пищу проявляется во время праздников. Что будет стоять у вас на столе в Новый год? Салат оливье? Селедка под шубой? Мандарины?
На самом деле оливье на новогоднем столе – это наша культурная идентичность.
В современном обществе еда стала предметом культа и показателем статуса. Сейчас, когда не надо гонятся за мамонтом, чтоб прожить очередной день, неделю, месяц, как это бывало раньше, большой выбор еды превратил ее в предмет наслаждения. Она стала показателем социального положения, жизненной позиции, жизненной философии. Например, вегетарианцы демонстрируют своим отказом от мяса свою жизненную позицию, показывая всем, что они против насилия над животными.
Люди, предпочитающие похожую пищу, ощущают свое ментальное единство.
Кухни народов мира погружает в культуру нации, поэтому в путешествиях мы стараемся попробовать национальные блюда, чтоб поучаствовать колорит и самобытность жителей посещаемой страны.
Наши пищевые предпочтения воспитаны в нас непосредственно культурным окружением в течении жизни они конечно же меняются. Люди могут менять свой рацион из-за мировоззрения или из-за соображений рационального характера, например, ради здоровья.
Но в условиях глобализма в каждом большом городе есть возможность попробовать множество вариантов различных национальных кухонь, можно начать свой день по-итальянски, обедать по-французски, а ужинать по-китайски.